Рік який нас змінив
The year that changed everything

Історія простих людей у житті яких прийшла війна
The story of people who were living their lives when the war started

*Всі інтерв'ю записані мовою оригіналу та перекладені англійською / All interviews are recorded in the original language and translated into English.

Місія цього проекту зберегти пам'ять про неймовірно сильних і сміливих жінок - про нас з вами
Our mission is to remember and honor the strength and courage of women like us.

Цей проект про жінок життя яких назавжди змінилося 24.02.22
This project is about women whose lives have changed forever on February 24, 2022.

**Ці фотографії без фільтрів вишукано передають сутність і життєву силу цих чарівних жінок.
**These unfiltered photographs exquisitely capture the essence and vitality of these captivating women.

Что для тебя была Украина до начала войны?

Это был дом где все было. Хорошие люди, уют, комфорт, стабильность, хорошая работа. Ну собственно говоря то что нужно нормальному человеку для жизни. на самом деле

И вот вы знаете самое страшное конечно, правильно люди говорят все познается в сравнение.Когда ты дома, в своих стенах. Стены лечат, защищают тебя, не в физическом плане, а то что твое моральное наполнение. Ты состоялся как человек и в один прекрасный момент разрушается все. Ты ничего не планируешь никуда ехать, ничего. Я могла себе позволить поехать отдыхать в любую страну мира, на не длительный период време, это норма была...

Что для тебя Украина сегодня и прошел этот год? ...

В один день, когда это все произошло, это жуть просто, вспоминать на самом-то деле.

Неделю до этого нервы были сумасшедшие. Дочка подходила и просила куда-то поехать. Я начала поднимать людей спрашивать куда можно поехать и в этот момент начали очень резко расти цены на проживание на съем квартиры вот я подруге звонила в Испанию. Оля говорю - помоги пожалуйста. Она говорит нереально поднялись, цены просто космос и в какой-то период времени вся паника затихла ещё интересный момент он произошел 23-го числа я пришла на работу, а я собственно говоря имела свой частный кабинет и ну тоже люди которые рядом со мной работали разговаривали об этом.  Девочка говорит что был у меня человека из СБУ и сказал вообще ничего не будет, Мария говорит не волнуйся всё хорошо. Честно скажу у меня эти слова вообще не утешили а я пришла домой в тревоги.  В 4 утра сумасшедший звук сирены машин сработали и зарево увидела через балкон в свое окно, я живу между Жулянами Борисполем живу Все встали я и старшая дочь встали. Бегаем по квартире меня трясет, Младшая спит. Говорит Вы что с ума сошли. Я говорю вставай началась война, говорю началась началось. Старшая дочка тоже как бы адекватно отреагировала, началось тоже сумасшедший. Я говорю не включайте свет мы взяли телефон и свои фонарики включили что-то бегаю по квартире в сумасшествие ничего найти невозможно найти. Не верили до последнего. Эти взрывы..

Впопыхах что ты там начинаем напихивать, я тебе скажу я до сих пор не поняла даже что я брала с собой, такой ну это стресс был ужасный. Ждём утра, до 6 утра вылетаем на улицу как были пытаемся загрузиться машину и тут ребёнок читает говорит мама объявили военное положение никто никуда не едет нельзя передвигаться  нельзя. Хотя бы этот день очень много киевлян выезжала мы смиренно остановились, спустились в подвал я весь день детьми там и много людей из нашего дома провели в этом подвале. Благо у нас там как-то благоустроено, дом свежий всё хорошо было там. Я принесла консервы какие-то то что было, люди говорят зачем, я говорю - пусть будет пусть просто будет. Потому что не знаю может пригодится может не пригодится. Не пригодится выбросим, пусть не пригодиться. Я притащила вещи, стулья. Просидели уже так целый день. Приходили оптимисты такие говорили - все ерунда это невозможно никто не верил даже когда бомбили уже. А я накануне сварила супчик, супчик из домашней курочки и об этом говорю детям пойдёмте я вас накормлю, я вас покормлю. А они говорят невозможно есть. Пришли домой но все равно перекусили они немного, у них свои планы были в плане того что выезжать мне пока ничего не говорили. Я со смехом вспоминаю. Мы приготовили три литра гречневой каши. Я говорю зачем, они говорят будем в дороге есть. Я с собакой была и ничего мы не ели. Чтобы понятно было наша дорога заняла трое суток до до границы, мы заграницу не планировали ехать, мы планировали ехать западную Украину нам предоставили дом чтобы остаться мы набрали  постельное собой я взяла какие-то вещи. И выдвинулись это на следующий день, утром когда можно передвигаться было 7 утра начале восьмого я поехала в  свой кабинет взяла свои инструменты того из того что  у меня под ногами было и мы выезжаем. Ну это конечно это цыганский табор уходит в небо - картина Репина. Вокруг нас люди бегала по улице говорила возьмите меня с собой, но у нас машина переполнена была. Просто люди  на улицах…но это жесть была конечно полная когда мы начали выезжать. У меня дочка хорошо знает все дороги она занимается мотогонками вот она таким окольными путями и ехала, что это конечно надо отдать должное молодец. Мы поехали и я не знаю как это произошло но как-то очень быстро, масса блокпостов, очень долго ехали, мы уже когда приезжаем  - ночное время и надо остановиться. Дочь звонит знакомым в Хмельницкий чтобы переночевать, нас встретили. В тот момент все сплотились и помогали друг другу. Парнишка строил свою гостиницу и но она ещё не совсем была закончена, но все равно приехали. Честно скажу приехали мы туда я думала мы в безопасности это далеко от Киева. Мы расслабились немного, нас было несколько машин, мы ехали группой. А потом я захожу в ванную, там ванная большая и обзорное большое окно и в этот момент взрыв происходит, я падаю на пол. Я говорю лежать всем, свет выключаем. Поужинали и я всем запрещала ходить и что-либо делать и первый раз в  жизни спала одетой и в сапогах, мы спали на полу, чтобы на высоте не находиться. Никто не спал мы просто лежали, мы просто лежали потому что мы уже заснуть не могли. Было неожиданно -  уехали далеко, мы не думали, что это все будет происходить. Потом утром проснулись у нас были какие-то вертолетная бои рядом рядышком и мы собрались в 11:00 мы выехали оттуда и поехали. Был звонок нам знакомые позвонили - поехали в Грецию. Дочь говорит ну ладно я с мамой с собакой сестрой хорошо едем все вместе. Было принято решение ехать за границу. В первый момент все были открыты и помогали друг другу это очень важно было, потом немножко по-другому… Но не в этом дело, мы поехали на границу Румынии была у нас перспектива трое четверо суток стоять на границе. Пеших пропускали гораздо быстрее на больше вообще мы не рискнули ехать и получается что простояли там сутки за минут 15 где-то ну метров 20 продвигались, не было вообще у нас перспективы стало понятно что надо принимать решение и ехать на другую границу. Подсказали люди, и мы проехали границу где-то течение полутора часов вот заехали на Молдавию. А ще  у меня даже сохранилась фотография - там на границе люди волонтеры собирались готовили кушать, а я стеснялась подойти, но мы сидим в машине вот так вот заперты все, кто-то стучит в машину. Открывает окно и передать пакет с водой, а мы забыли, что есть надо, потом я подошла к этим женщинам спрашиваю - зачем вы это делаете, а они отвечают -  мы не хотим чтобы у нас была война, они себя тоже защищали вот таким вот образом, как бы достаточно просто, но тем не менее меня это очень тронуло, я расплакалась и фотку сделала с ним. Они там постоянно стояли, закончилась еда, другие приезжали.

Потом мы переехали в Румынию, но сказать, что спали спокойно то нет.Я месяца два или три вообще не спала скажем так и не могла верить тому что происходит. Дальше была Болгария, потом у нас Греция долго очень ехали очень долго когда ехали в машине ночевали в гостинице останавливались вот приехали там побыли месяц. В Греции ну понятно перспектива сидеть вообще нет возможности Приняли решение двигаться дальш. Старшая дочь изначально решила, что она хочет в Англию. Приоритеты расставила наметила и  я чтобы не потерять детей соглашаюсь на любые условия я говорю хорошо ладно.  Приехали в Италию мы там гостинице остановились я ищу варианты как мне попасть сюда с младшей дочерью, в Англию почему,  потому что старшая дочь с внуком едут в Лондон. Вот я нахожу как решить этот вопрос, но у меня еще собака который мне надо официально оформить, чтобы завести её просто.  Я сказала всем я никогда своих не бросаю все мое должно быть со мной. Малыш (собака) конечно очень сильно во время дороги настрадался. Вообще полностью ослеп. Собака тоже получила сумасшедший стресс, несмотря на то что взрослый был у меня. Получается мы пробыли в Италии около месяца. Там мы остановились у составила а величайшей души человека бывшая американская модель, они купили с мужем себе в Испания замок и они жили в Голливуде, а украинцем предоставили проживания там. Мы побыли вместе потом приехали во Францию за все это время так делала документы собаки чтобы перевести. Вот честно скажу у меня до сих пор не отпускает этот я постоянно смотрю новости, расстраиваюсь, сплю плохо 3-4 раза за ночь просыпаюсь. Полноценного сна нету в голове, как-то вот изменилось все, как бы мы не улыбались друг другу, что бы не говорили, что всё хорошо, хорошо выглядишь, что все здорово, а внутри души нет. Сломанная жизнь потерянное время я сижу думаю - да мне не 18 лет, не прожить снова. Мне очень жаль, очень жаль времени, очень жаль того, что я потеряла, многое потеряла. Меня получается судьба развелась с детьми, дочь старшая в Лондоне живет, пока младшая уехала мне очень одиноко печально. Да я живу, я борюсь, я очень благодарю Англию за отзывчивость. Я не совсем хорошо владею английским языком и от этого мне не комфортно. Я почувствовала себя уютно когда мы приехали сюда с дочерью, я честно скажу не у меня был вдох и выдох я говорю - я как домой приехала. А потом какие-то свои проблемы начались, это такое да, но это жизнь. Я понимаю что это жизнь, но на самом деле боль потери и боль от того, что произошло с нами, оно не утихнет никогда она с нами уйдет когда нас не будет.
Что для тебя Украина сегодня?

Сила и это мой дом на самом деле я считаю что Украина самая сильная страна в мире я настолько благодарна нашему Президенту, он единственно не развернулся и не уехал не бросил, мы уехали да я не знаю как получилось, кому-то суждено было там остаться кому-то суждено было уехать, я сама до сих пор понять не могу почему так именно со мной произошло я принципе могла бы остаться но так сложились обстоятельства, что я уехала. Но хочу сказать, что очень не нравится осуждения других людей которые не смогли уехать. Они говорят - вот вы предатели которые уехали откуда, вы знаете что мы испытываем, но сейчас откуда вы знаете у меня страх сейчас поехать домой хотя дети ездили, но у меня ну по-другому я не хочу, я не хочу воспринимать я с ужасом смотрю на эти кошмары которая показывают - люди без дома, беззащитных животных - это просто жестоко, так нельзя. Как они могут.

Що для тебе Україна до 24 лютого?
Мій дім. Я тільки недавно, 2 роки тому купили квартир, в мене налагоджена практика. Я мати одиначка і ми чудово с сином справлялися без постороньї допомоги я сформувала свій графік так що було достатньо часу для нього, достатньо часу для мене, достатньо часу для праці і я заробляла стільки що ми могли собі дозволити кілька раів на рік їздити на море кожного року.

Як для тебе почилась війна?...

Слухі про війну, до мене почались ще в січні. Часть клієнтів закрили терапію і поїхали. Мені телефонували казали збирайся виїжджає, я відмовляюсь вірити в те що… як вони попадають до Києва так швидко почнеться зберусь поїду. В мене був насичений графік я почала працювати того року з 1 січня, 1 січня була дуже чудова група вже дома, тому за робочим часом я не давала собі можливості сісти і це  конкретно обдумати, але я почала відкладати кошти в бумажках, я зібрала всі документи і почала збирати речі.

24 лютого мені постукали у вікно і сказали просипайся, почалась війна. Бо я відключила всі телефони, саме в цей день ми відпочивали. Збиралися поїхати на ВДНГ. І в мене почався ступор, що робити, но як багато українських жінок я пішла в душ мити коси, поки не прокинувся мій син. Ну зрозуміло було що потрібно виїжджати. Їхати чи не їхати в мене не стояло таке питання, я знала що треба їхати, в мене бабуся дитина війни. Війна всюди закінчилась, а в ней в душі війна так і залишалась і заради психічного здоров’я себе і дити треба їхати.Є такі травми які не лікуються, вони залишаються з людиною на все життя. Було питання куди їхати і як. На той момент Київ вже стояв, були проблеми з пальним,я замовила квитки на потяг, але їх вже не було.  Я замовила квитки на потяг за кордон з Тернополя, але мені потрібно було доїхати до Тернополя. В 6 вечора речі я зібрала речі, але я не змогла виїхати, в мене було погане передчуття я не змогла сісти за кермо, подзвонила відмінила квитки, мені всі крутили у віска, що я роблю. Видохнула, згадала про іншу знайому, яка теж сиділа на чемоданах, ми домовились і поїхали разом.

Як пройшов цей рік.

Була дуже важка дорога на виїзд, був час видиху після дороги. Потім я вирішила їхати до Англії, потом була настирна праця, щоб вирішити до кого, куди і як прийхати. І ось 8 місяців я тут намагаюсь зрозуміти як жити. В україні у мене була моя домівка, моя практика, два диплома. В мене було влаштоване моє життя. Тут мої дипломи не дійсні, моя практика нікому не потрібна, квартири, місця проживання не має. Некваліфікована праця не покриє моїх расході. За цей рік в мене є великий список чого я не можу, тому що в мене є син. ікавий рік, багато допомоги, багато ресурсів, багато нових знайомств, але мало результатів.

Що для тебе Україна зараз

Україна для мене це закрита домівка, втрачені друзі, де яки з них поховані, неможливість повернутись,зруйнована кар’єра

Я вже була в імміграції, мій син народився в Італії і я свідомо повернулась 10 років тому в Україну. Я достатньо ціную що мені давала Україна. Але я не знаю чи зможу я знову повернутись туди.

В цьому інтерв'ю немає першої частини, тому шо публікація може загрожувати людям на окупованих територіях. Сподіваюсь, що скоро вже можу додати це інтерв'ю повність. А поки лише друга частина ...

В конце апреля мы попали в Польшу.
Мы находились у семьи друзей моего сына, мы снимали гостиницу это было дорого уже было трудно найти в Польше работу, я начал искать в различных странах возможность выехать. Узнала что в Англии есть програма “Дома для Украинцев”. Есть волонтеры которые помогают. Я сюда приехала восьмого мая два месяца я восстанавливалась, спасибо правительству дали помощь, нас приняли здесь очень хорошо. Очень Много значит что есть украинский хаб и здесь общаемся и находим поддержку. Я искала работу, потом нашла, сейчас я работаю в отеле уже получаю зарплату сейчас мы живем. Мы сейчас помогаем как можем Украине, донатим. Я сейчас тут сама но ко мне реально относятся как к своим родным и близким. Моя дочка когда началось біла в Киеве уехала, она выехала к друзьям это было под Киевом  недели сидели там потом стало очень не безопасно, это был период когда началось все в Ирпене и Буче, потом они приняли решение уехать на западную Украиную. Она туда отправляла со своими друзьями она приехала а там как раз открыли центр волонтеры Красный крест и их  разместили, помогали. Я очень очень благодарна, моя дочка выехала с Киева с сумкой, в которой, извините,даже запасного белья с собой не было они продолжили там они и сами волонтеры, а потом уже мои друзья из … помогли моей дочери найти друзей. И выехала во Франции сейчас она там находится первоначально тоже получала помощью. Сейчас уже работает.

Моя мама, родители мужа, муж сейчас в  оккупации...

Ця історія не закінчена, коли закінчиться війна історія буде написана повністю

Что для тебя Украина до 24 февраля?

Дом..дом! Я никогда не  хотела переезжать в другую страну и даже в другой город. Все хотели, кроме меня и были возможности чтобы переехать, но я не хотела. Это было место где я хотела, чтобы выросли мои дети.

Как началось 24 февраля?

5:05 утра мы услышали 5 взрывов. И каждый из них был ближе, ближе, это было слышно по стеклам и вопроса, что произошло не было. Это звуки которые не перепутать ни с чем, это свифт, взрыв, дрожь по земле и дрожь в стеклах.

Я взяла на руки младшую дочь, ей было тогда 6 месяцев. Разбудила старшую, у меня  ещё были мысли а пойдёт ли она сегодня в школу. Муж поднялся на второй этаж нашего дома, посмотрел в окно, спустился это еще было темно и сказал что горит, я не знаю как правильно сказать, это не военная часть, это небольшая часть, наверно сейчас все это называют ПВО, для нас это было просто какая-то военная она стояла в паре километров от нас. За несколько дней до этого там было очень много машин. И я хочу верить что там уже никого не было на момент начала. Мы спустились в цокольный этаж, это  хороший большой подвал.  Не сразу сначала выскочили все, потом спустились, муж ходил посмотреть, я просила не ходи, но он пошел посмотреть что же там происходит. Ехать в нашем  случае… Я позвонила подруге которая живёт недалеко от военной части. Она сказала что они собирают вещи и собираются ехать. Я знают они через несколько дней после моего звонка взяли документы детей и уехали. В первые дни их дом был полностью разрушен. Мы были первый день в подвале, у меня даже есть фотографии детей, к нам пришли наши соседи у них старые дома, а  у нас там поновее они пришли попросили чтобы на детей хотя бы хватило места. Мы ночевали все вместе. Я не помню кто говорил уезжать, из-за вот этой военной части которая сразу же горела нам ехать было некуда, у нас дорога что в сторону Белгород что  в эту сторону военной части и все. Мы провели целый день потом начали выходить когда немного стихла мы отправились муж поехал в город за продуктами на удивление в городе не было никаких очередей, никакой паники, было много машин на выезд ,а на въезд не было. Он набрал продуктов, забрал племянника к нам из города (Харьков) А вот честно первая неделя была ощущение, я  была уверена что это долго не продлится, человек современное ты себе представить не можешь, что просто стоят танки и стрелять по миллионному городу.  Мы первую ночь ночевали в подвале и детям постелили там, деревянные настилы принесли, нас там было больше 10 человек. Через четыри дня мы решили что надо выезжать.За дверью слышали автоматные очереди у нас дом находится в километре от трассы ближе к той трассе по которой они собрались дойти до Киева за три дня. Муж когда вот съездил за продуктами вернулся и сказал, что моста больше нет. Все ночевали в подвале, мы все это слышали мы заложили стекла, выключили свет нам не надо было говорить о том что держать режим светомаскировки. Когда у тебя летит над крышей ты автоматически все отключаешь. Мы даже во двор выходили, это частный сектор. Соседи пришли сказали что маленький мостик через которые пришлось ездить, перекрыт ракетной установкой Град, теперь он там лежит просто не вписался в поворот. Мы встали с чётким понимать, что вот ночью по нашим улицам мимо наших домов ездили тяжелое танки и Грады, Через четыре дня отключили электричество, отопления всё связано с электричеством и мы остались без электричества. А на улице было -20 включали генератор, но это страшно, когда идет стрельба, а ты тут с генератором который рычит как трактор. Потом электричество включили на один день, потом опять выключили и к соседям приехали родственники которые сказали, что та бригада которая пыталась починить подстанцию была расстреляна. Мы поняли что там нам надо ехать, начали просто переживать что дети замерзнут и переболеют. Я начала звонить своим знакомым друзьям, коллегам и спрашивать информацию о том, что вообще происходит, мы же не знали, связи практически не было, мы могли там подняться на чердак чтобы позвонить мы слышали только выстрелы оттуда туда и туда сюда, мама звуку научилась различать это что летит, мы слышим самолеты слышали и видели ракеты связь была только с родными. Я звонила коллегам которые были у руководства области и задала вопрос - скажите, пожалуйста, когда нам можно ехать. Звонила  группам волонтерским, писала даже группе Кракен они мне написали вы мне предлагаете на танке к вам приехать, я понимала их, они понимали меня вот. И мне руководители области, я знакома с его женой, сказали что давай на свой страх и риск уезжай. Мы просто собрали вещи. И мы собрались уезжать на пару недель, мы собрали две сумки, одна из которых была полностью с вещами младшей дочери.У нас еще было странно,  каким-то чудом 23 февраля муж забирал дочку со школы с занятий и вечером приехал и сказал я заправился машину она все это время стояла в гараже с полными баками. Он никогда до этого не заправлял мою машину. Наверно были какие-то разговоры и он просто решил это сделать. 4 марта собрались ехать ну начались обстрелы даже выгнали машину на улицу и опять разобрались, я пошла к соседям кушать готовить и тут подошел сосед и сказал что он только, что приехала из города он отвозил своего сына на вокзал, вот он только, что приехал, что по трассе проехать можно, мы бросили все собрались за 15 минут. В машину села я, старшая дочь,мама,младшую я держала на руках и племянник. Меня потом буду спрашивать как ты вообще уехала и мужа оставила. У меня была одна мысль спасти детей, муж вышел на улицу обнял он сказал если будет возможность приезжайте за границу езжай как можно дальше, у тогда была мысль что может быть я его больше не увижу… Вот мы уехали 4 марта ну и день ехали до Полтавы. Просто это было 1000 машин которые выезжали, очень раздражали самодельные блокпосты, которые вот наши активные граждане оставили в каждом маленьком селе, из-за этих самодельных блокпостов движение было абсолютно невозможным. Мы ехали сутки до Полтавы,там были наши друзья вот который мне звонил и которые выехали раньше. И через два дня мы решили поехать. Два дня ехали от Львова и сутки до Винницы были отрезке пути  где мы сто километров ехали 10 часов. Я за рулем кормила ребенка. Мы почти не останавливались.Когда мы выезжали из Харькова из дома, начались обстрелы стреляли где-то сбоку. И стреляли так что стекла дрожали. Старшая дочка спрашивала что это, а я говорила что это от машины снег падает на дорогу. На трассе стояли разбита сгоревшее техника сгоревшие прицепы, простреленная техника, это было нашей дорогой жизни это самое страшные 4 км - когда мы выезжали мы рвали белый тряпки и привязали к зеркалам Перед нами ехал какой-то волонтёр, мы еще ехали по улице, он обогнал нашу машину остановился и я тоже остановилась, он сказал сними эти тряпки, тебя с ними быстрее расстреляют. Сейчас у меня эти тряпочки как полотенца на кухне… Мы доехали до Львова 8 марта, 7 поздно ночью, 7 марта у моей мамы день рождение. Восьмого там побыли и думали куда дальше, девятого позвонил муж, сказал, что наш посёлок который под Харьков вошли русские войска. Опять же сказал, что никакого конца, никаких двух недель. Надо уезжать. Уезжайте за границу, русские войска в 4-х километрах от Харькова. Причем их много и в полной єкипировке, десантники. У него проверяли телефон из-за того, что он выходил наверх звонить, поэтому звонить будет но когда неизвестно, дальше им дали один день, всем кто захочет уехать, после этого опускали но только в Белгород. И не известного там люди ехали, а что с ними, там фильтрационные лагеря и просто попадали. А муж сказал я никуда не поеду, он у нас патриотичный крымский парень.  Потом они закрыли выезд. Что будет дальше неизвестно.

После того как зашли русские войска, на следующий день мы выехали в Польшу. В Польше у нас была родственица, которая обещал помога, но как только мы переехали границу она сразу перестала выходить на связь. Как бы все наши договоренности начали ломаться, я на тот момент продолжала работать, я работала удаленно. Продолжала работать в Датской фирме и я знала что мои коллеги помогут.  Так и получилось  я позвонила своей коллеги и попросила о помощи. Я с детьми, с мамой помоги мне найти или посоветуй  куда ехать. И пока я доехала до Кракова она позвонила сказала, что нашла семью это частный дом, большой.  Они согласны чтобы к ним приехали четыре человека. И мы поехали. Замечательная семья мы до сих пор поддерживаем отношения. Они нам помогали всем, всем чем можно, первое что сделала хозяйка она отвезла меня в магазин одежды, чтобы я купила себе белье. Она платила за нашу одежду, за продукты, за всё. Я потом опять возобновился работу у меня была зарплата и они дали нам небольшой домик, это бывший дом ее мамы, они сначала очень переживали, не аферисты ли мы. Там очень много, к сожалению отметились наши, когда поняли что мы нормальные, они пустили нас жить в этот домик. И мы прекрасно жили я понимала, что моя работа, моя зарплата не позволит нам что-то как-то дальше двигаться, потом позвонила очень очень дальняя родственница из Англии,  которую мы никогда не видели, только знали что она есть но никогда не были знакомы. Она позвонила и сказала, что она очень хочет нам помочь и она сказала что есть вот эта программа визы для Украинцев. Я изначально не думала что мы поедем, но визу решила сделать, а вот муж абсолютно поддерживал. 1 мая, у меня 30 апреля день рождения, 30 апреля украинские войска освободили наш поселок. Периодически уже общались,пару раз в неделю. Сказал, что освободили но выехать еще нельзя, а уже через пару дней ему разрешили выезжать. Он там помогал соседям. Но нам говорил уезжай возвращаться некуда, вот хоть дом стоит но с  поселка все выехали там не осталось никого, там даже нет животных. Вот детям здесь делать нечего школа и садик разбиты, город весь расстрелян хоть и есть часть целых зданий, но жизни для детей тут нет. Мы получили визу через месяц и решили в конце мы переехали сюда мы пожили у наших родственников потом я поняла, что без работы тут делать нечего я нашла здесь работу. На благо у меня как была специальность там. самая не популярная в Украине и очень востребованная тут инженерная специальность Я инженер рассчитывающий и проверяющий на прочность различные конструкции начиная от самолёта заканчивая мостами, плюс знания языка, не идеально, но позволило пройти собеседование и работать. То место где я сейчас работаю, была одна из первых фирм куда я подала резюме.На резюме они рассматривали три месяца. Но были и неприятные моменты когда одна из фирм ответили на следующее утро и мне предложили место и зарплату скажем так на уровне который я понимала что это зарплата для выпускника вуза, а не для специалиста с пятнадцатилетним стажем. Они меня хотели заполучить, я им предлагала немножко другие условия вот чтобы три месяца я на них поработала, а потом мы пересмотрим условия, они не согласились. И вот я получила предложение очень хорошее, очень достойное, но пришлось сюда переехать.

Мы приезжали четыре раза все. В первый раз мы ехали в машине с двумя сумками, второй раз мы уже переезжали полная машине. Треетий раз мы на машины ехали сюда в Англию больше чем одна машина я взять не могу поэтому у нас забита было всё. И нас когда на границе просили открыть багажник я говорила я открою, а вы возле остановитесь ловите памперсы. А они не  надо, не надо не открывайте не надо. И четвёртый раз когда уже переезжали сюда мы уже нанимали машину. Вот сейчас когда мы уже как бы обжились следующий раз переезжать больше нельзя. Одной машиной не обойдётся.

Что для вас сегодня Украина?

Я боюсь  сама своих мыслей. На сегодня это воспоминания, не думаю что мы туда вернёмся, я не хочу загадывать, я перестала это делать с 24 февраля.Я не планирую ничего больше чем на неделю даже на неделю это был большой прогресс.Никаких планов. Мы сейчас скучаем и вообще скучаю но я понимаю, что мы скучаем затем в Украине уже нет. Мы скучаем за своими воспоминания.Муж говорит, что нужно ещё после того как закончится, нужно еще минимум два года, чтобы что-то восстановилось нормально жить в Харькове. Это я про те территории на которых шла война. Я к сожалению начала разделять части в которых боевые действия были и в которых они не прошли. Это разная жизнь не могут люди понять то, что не пережили. Читала какую-то статью, какого-то психолога, что нельзя их в этом винить в этом непонимание. Я думаю что много кто вернется в Украину, но если это будет минимум два года ещё то настроится какая-то жизнь. Дочка в школе более-менее привыкла младшая вообще ничего кроме Англии знать не будет и я не думаю что будем уже бросать все что мы построим, поэтому на сегодня это воспоминания.

Украина там это моя семья, мой дом,моя страна.

Как для тебя началась война?...

Я не спала в  эту ночь, я не спала я сидела на кухне и услышала как летят истребители я тогда поняла, что началась война. Почему То весь говорил о войне, а мы до последнего надеялись. Ждали что все это пройдет мимо нас. Вот я очень волновалась за свою семью, за своих детей и уже готова была уезжать ну скажем так спасаться, потому что было предчувствие.  Буквально война началась в 5 мой ребенок выбежал из спальни и заплакала, мама там началась война. Муж не поверил сказал - Таня иди ложись спать, и правда не знаю у мужчин начался какой-то ступор, ну по крайней мере в моей семье,у моего мужа, сидела просто у телевизора не мог поверить в это. У меня сработал материнский инстинкт - спасать поэтому, в этот же день мы бегали по Киеву закупали продукты, готовились выезжать. Моя мама купила год назад  небольшой домик в деревне, мы уехали в деревню в первый день, нам удалось выбраться, потому что была паника большая, невозможно страшный очереди на заправках везде толпы машин и людей, в магазинах пустые полки все размели буквально за пару часов. Нам повезло рядом с домом был маленький магазинам и купили там все все, что нам нужно было запастись продуктами. 24-го уехали в тот же день забрали животное детей у нас собака кошка и остался только муж и мама остались. Мама работала. У меня мама присматривала за больной женщиной она лежачая и она не могла ее оставить первый месяц войны, она была все время без выходных с ней. К сожалению это не прошло мимо женщина хоть она была парализована она не разговаривала, но все равно наверно чувствовала эти взрывы, она слышала. И умерла вскоре. Маме это тоже подорвало здоровье и мама попала в клинику.

Этот год переломный год в моей жизни.

Мы были два месяца в Польше.Мы думали о том, что надо ехать дальше потому, что все равно не безопасно. И ехать конечно туда где мне подойдет страна, которая подойдёт.  Для меня будет комфортно, для обучения моих детей, для какого-то развития и где будет всё-таки хорошая программа для помощи. И появилась программа Англии, сделала программу и мы быстро буквально за десять дней сделали визы. Тем временем съездили даже посмотрели Австрию просто хотела детям дать немного положительных эмоций моя мама дала нам свои сбережения для того чтобы мы посмотрели мир, мы были в Париже. Мир открылся для украинцев появилось много много возможностей это как для путешествий такие для самореализации появилось больше возможности.  Я была в 17 лет домохозяйка а до этого я 10 лет работала менеджером по рекламе и к сожалению приехав сюда, я не смогла пойти работать по специальности. Сейчас работаю хаускипером в Хилтоне. Меня предупреждали что там физически тяжело, было очень тяжело первые две недели но все наладилось у нас очень дружная команда интернациональная команда Украина, Молдавия, Румыния вообще мне нравится что Англия очень интернациональная страна это очень много национальностей каждый может найти себя никто никого не притесняют. На первом же уроке английского нам сказали то что поддерживаю всех.  Сейчас очень много для меня изменилось старшая девочка пошла в хорошую школу хоть тут очень дорогое образования но они помогают украинцам.

Наверно ещё всю жизнь я спала, а тут я проснулась.  В Украине у меня было очень плохое здоровье я семь раз лежала в психиатрической лечебнице, а тут все отлично. Но здесь я не сама, а я всегда верила в Бога, что мне поможет  и я почувствовала эту силу, это и поверила в себя то что у меня все получится. Я считаю, что я как бы отработала да я хочу вот эту страницу закрыть. Оставить не оставить, а просто вынести какой-то урок может быть расставить какие-то точки не отпустить прошлое. Я буду жить на две страны потому что я люблю Украину мне нравится Англия.

Что для вас Украина сейчас?

Я конечно посмотрела на свою родину с другой стараны, что это наверно самая сильная стран в мире -Украина.  Это благодаря Президенту и всей его команде. Вот сейчас если ты представляешься,что ты с Украины ты как человек мира то есть тебя все знают уже во всём и пусть уважают соболезную и двери распахнулись для Украины для людей из Украины.

Тут незабаром з'явиться текст інтерв'ю / The text of the interview will appear here soon

Дякуємо всім учасникам проекту.